Трудоустройство

Алроса

Свою профессию люблю со школы

alrosa Рая Юсупова (специальность «Геологическая съемка, поиск и разведка месторождений полезных ископаемых») свою первую производственную практику проходила в Мирнинской геолого-разведочной экспедиции ЗАО «АЛРОСА».

— О том, что туда требуются специалисты, я узнала на Ярмарке студентов, — рассказывает Рая.- Я давно хотела побывать в Якутии, так как слышала, что там очень интересно, ведь геолог и тайга — это одно целое. К тому же из всех предприятий здесь предлагали достойную зарплату практикантам. Из нашего Горного туда ездили 6 студентов: 2 геолога и 4 гидрогеолога. По прибытии на место мы распределились по базам. Я была направлена в вахтовый поселок Накын.Поначалу работала техником-геологом, затем меня перевели на должность геолога. В Накыне ведутся работы по доразведке месторождений полезных ископаемых. Это местечко называют Якутской алмазной провинцией. Я занималась описанием керна — горной породы цилиндрической формы, которая получается в результате бурения скважин.

Детальное описание керна позволяет наглядно воспроизвести картину расположения и качества руды горной породы. Конечно, оценка эта относительная. После исследования пробы породы увозили на керносклад, затем их отправляли на вертолете МИ-26 в г. Мирный для дальнейшего анализа.

Я с собой брала конспекты, но не воспользовалась ими, так как все хорошо помнила. На производстве надо все выполнять быстро, и мое добросовестное отношение к лекциям мне пригодилось. Познакомилась я со студентами из Томска, Ростова-на-Дону, Якутска. За 2 месяца все же не могла привыкнуть к скудной природе. Видеть деревья, которые чуть выше человека, было необычно. И все же я свою профессию люблю, со школы увлекаюсь туризмом, и долгое пребывание в тайге меня не страшит. Нравится мне и то, что в естественных условиях люди становятся искреннее, доброжелательнее и спешат друг другу на помощь, чего не скажешь о жителях мегаполисов.