Трудоустройство

ОАО Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат

asbest1 asbest2 asbest3

Комбинат «Ураласбест» — градообразующее предприятие города Асбеста Свердловской области, расположенного на восточном склоне Уральских гор, в 80 км на северо-восток от столицы Урала — города Екатеринбурга.

Комбинат является одним из старейших и крупнейших производителей хризотила в мире. На предприятии производится 21 % мирового и 45 % российского хризотила. 78 % всей продукции поставляется на экспорт.

Кроме этого ОАО «Ураласбест» является крупнейшим в России производителем нерудных строительных материалов, которые поставляются для автодорожного и железнодорожного строительства. Годовая мощность — 12 миллионов тонн.

Численность персонала более 6600 человек, из них почти 500 выпускников УГГУ, в том числе генеральный директор ОАО — Козлов Юрий Алексеевич.

ОАО «Ураласбест»

— высокомеханизированное горно-обогатительное предприятие, оснащенное современным оборудованием. В корпоративную структуру ОАО входит 11 структурных подразделений (рудоуправление, асбестообогатительная фабрика, автотранспортное предприятие и другие) и такое же число дочерних предприятий.

Комбинат работает на базе богатейшего Баженовского месторождения. Разработка ведется открытым способом. Ежегодно добывается более 50 млн. тонн горной массы. В карьере задействовано 64 экскаватора с емкостью ковша от 5 до 12,5 куб. м., 11 буровых станков, 43 электровоза, 48 автомобилей марки <БелАЗ> грузоподъемностью от 30 до 130 тонн. Протяженность карьера составляет 11,5 км, ширина более 1,8 км., глубина 330м. Протяженность железнодорожных путей 310 км. Общая площадь, занятая горными работами, составляет 90 кв.км.

Большое значение придается диверсификации производства и модернизации оборудования. В сентябре 2010 года введен в эксплуатацию завод по производству теплоизоляционных материалов. Мощность производства 47 тыс. тонн в год. Открыто 250 новых рабочих мест. В настоящее время ведутся работы по строительству второй линии производства теплоизоляционных материалов.

asbest9 asbest6 asbest5

ОАО «Ураласбест» является социально ответственным предприятием с одним из лучших с Свердловской области коллективным договором. Ежегодно не менее 180 млн.рублей выделяется на реализацию мероприятий данного договора. Приоритетным направлением социальной политики предприятия является работа по повышению доходов персонала, санаторно-курортное оздоровление, организация питания и улучшение условий труда. Кроме того постоянно проводится обучение работников с целью повышение квалификации и работа с молодежью.Особое внимание на предприятии уделяется сотрудничеству с учреждениями профессионального образования в области подготовки новых специалистов для горного производства. Одним из направлений такого сотрудничества является организация прохождения производственной практики для студентов УГГУ.


В 2012 году в ОАО «Ураласбест» прошли практику 17 студентов университета, 8 из которых обучаются по целевому направлению нашего предприятия. Большинство молодых людей работали на крупнейших подразделениях ОАО:

-асбестообогатительной фабрике (7 чел.) в качестве учеников слесаря по ремонту оборудования или машиниста конвейера;
-в рудоуправлении (7 чел.) — помощниками машиниста экскаватора, горнорабочими на маркшейдерских работах и электрослесарями.

Кроме того, в зависимости от специальности, для некоторых студентов была организована практика на небольших предприятиях ОАО, которые не относятся к основному производству, но обеспечивают его бесперебойное и продуктивное функционирование, в том числе лаборатория по контролю производства и центр автоматизированных систем управления.

Студенты получили возможность познакомиться с технологическим процессом, применить полученные знания в реальных производственных условиях, столкнулись с необходимостью самостоятельно принимать решения и разрешать возникающие задачи.Все практиканты получили довольно высокую оценку своего труда от непосредственных руководителей, проявили себя как активные, ответственные, заинтересованные и инициативные работники.

Наиболее ярко проявили себя:
1. Матухно Никита Сергеевич, студент 4 курса, обучающийся по специальности <Открытые горные работы>, проходивший практику в рудоуправлении в качестве помощника машиниста экскаватора;
2. Зубков Александр Михайлович, студент 4 курса, обучающийся по специальности <Горные машины и оборудование>, проходивший практику на асбестообогатительной фабрике в качестве ученика слесаря по ремонту оборудования;
3. Белоглазов Михаил Евгеньевич, студент 4 курса, обучающийся по специальности <Автоматизация технологических процессов и производств>, проходивший практику в центре автоматизированных систем управления в качестве инженера-программиста.

Руководство ОАО «Ураласбест» надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество и ждет выпускников горного университета для работы в структурных подразделениях.