Выпускникам
Служба в армии по контракту (pdf)
Большое внимание в Центре уделяется работе по содействию занятости выпускников.
Востребованность выпускников университета, как одного из ведущих вузов России, подтверждается интересом работодателей к ежегодно проводимой в апреле месяце «Ярмарке студентов» – комплексу традиционных мероприятий по предварительному распределению (за год до выпуска) студентов 4 курса, проводимый в рамках ежегодной научно-практической конференции «Уральская горнопромышленная декада».
«Ярмарка» пользуется неизменным успехом среди работодателей, т.к. дает им возможность непосредственно узнать об организации учебного процесса в вузе, позволяет одномоментно качественно познакомиться с большим количеством выпускников и пополнить базы данных потенциальных сотрудников своих компаний. Студенты, в свою очередь, получают шанс, не покидая стен вуза, презентовать себя как специалиста, получить представление о многих работодателях, и, возможно, интересную работу в престижной компании.
В 2014 году «Ярмарку студентов» посетили 74 представителя от 48 промышленных предприятий страны. Заочное участие в Ярмарке приняли 46 предприятий.
В период проведения Ярмарок проходит оформление и сбор заявок на специалистов. Вуз не получил ни одной рекламации на качество подготовки выпускников по итогам выполнения этих заявок. Все отзывы только положительные.
Качество подготовки выпускников УГГУ оценивается посредством обратной связи с работодателями. Осуществляется сбор и анализ отзывов о качестве подготовки специалистов. За период с 2012 по 2013 гг. УГГУ получил свыше 50 положительных отзывов о качестве подготовки специалистов от различных предприятий города, области, регионов и других государств, в том числе ОАО «Регис», ОАО «УГМК-Холдинг», ОАО «ЕВРАЗ «КГОК», ОАО «Ураласбест», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Гайский ГОК», Навоийский ГМК (Узбекистан), КОО «Предприятие Эрдэнэт» (Монголия) и др.
Налажены тесные связи по трудоустройству выпускников с предприятиями: ОАО «Золото Селигдара», ОАО ГМК «Норильский никель», ОАО «Апатит», ЗАО «Полюс», ОАО «Сургутнефтегаз» и др. Должности на которые были приняты наши выпускники, это — горный мастер, маркшейдер, инженер-геолог, инженер-геофизик, горный инженер-технолог, экономист.
Исследования показали, что наиболее высокий уровень трудоустройства выпускников наблюдается по специальностям «Маркшейдерское дело», «Геологическая съемка, поиски и разведка МПИ», «Геофизические методы поисков и разведки МПИ», «Геофизические исследования скважин», «Горные машины и оборудование».
Показатели трудоустройства выпускников УГГУ позволяют сделать вывод об их востребованности и конкурентоспособности на рынке труда. Кроме того, желание предприятий регионов получать молодых специалистов-выпускников УГГУ подтверждается официальными письмами, соглашениями о намерениях, заказами на подготовку специалистов.
На данный момент университет через Центр содействия занятости поддерживает партнерские отношения в том или ином виде более чем с 600 предприятиями. Среди них: ЗАО «Золото Северного Урала», Заполярный филиал ОАО ГМК «Норильский никель», ОАО «Бакальское рудоуправление», ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ЗАО ПГО «Тюменпромгеофизика», ОАО «Сибнефтегеофизика», ОАО «Копейский машиностроительный завод», ОАО «Уралгипротранс». ОАО «Первоуральский завод горного оборудования», ЗАО «Южуралзолото», ОАО «Уралкалий», ОАО «Золото Селигдара», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Вишневогорский ГОК», ОАО «Ураласбест», ОАО «УГМК-Холдинг», ОАО «Алданзолото» ГРК», ЗАО «Полюс» Золотодобывающая копания, ОАО «СУБР», ОАО «Высокогорский ГОК», ОАО «ЕВРАЗ «КГОК», и многие другие. Для поддержания партнерских отношений Центром ежегодно (ноябрь-декабрь) проводится договорная компания. Пакет документов включает информационное письмо, договор на прохождение производственных практик, список специальностей с подробными сроками практик, заявку на участие в «Ярмарке студентов», заявку на трудоустройство молодых специалистов. База партнеров университета постоянно пополняется, что ещё раз свидетельствует о популярности ВУЗа и о качестве подготовки кадров.
Для выявления предпочтений и намерений партнеров (потенциальных и реальных), координации взаимодействия между ними и УГГУ Университет ежегодно проводит ряд мероприятий, включающих совместные заседания с участием представителей промышленности, бизнеса, науки, исполнительной власти. На этих встречах определяются возможные сферы сотрудничества, вскрываются проблемные зоны взаимоотношений, обсуждаются актуальные научные задачи, стоящие перед предприятиями региона, пожелания работодателей по содержанию образовательных программ.
В рамках изучения запросов потенциальных и реальных работодателей с 2005 г. Центром содействия занятости университета изучаются и предпочтения обучающихся, и условия предлагаемых им контрактов. У самих студентов пользуются спросом предприятия, которые предлагают выгодные условия при трудоустройстве: высокую зарплату, обеспечение жильем или выдачу ссуды на льготных условиях на его покупку, наличие социального пакета, льготы для молодых специалистов, обеспечение спортивно-культурными объектами.
На руднике «Заполярный» (филиал ОАО ГМК «Норильский никель») действует специальная программа по адаптации молодых специалистов «Профессиональный старт». Заработная плата составляет порядка 50000 рублей. Предоставляется благоустроенное общежитие, семейным парам — квартира.
С удовольствием едут выпускники и на предприятие ОАО «Золото Селигдара» (г. Алдан, Якутия), где молодые специалисты за одну вахту могут заработать более 450 000 руб. На этом предприятии для молодых специалистов, по итогам года, есть возможность получить льготную ссуду на приобретение жилья.
Производством востребованы молодые специалисты разных профилей. Так, на Первоуральском заводе горного оборудования есть большая потребность в механиках. Трест «Сургутнефтегеофизика» ОАО «Сургутнефтегаз» в 2015 г. готов трудоустроить 15 выпускников по специальности «Геофизические методы исследования скважин», «Геофизические методы поисков и разведки МПИ», а вот предприятию ОАО «Апатит» очень нужны маркшейдеры. На основании присланных этими предприятиями заявок, формируются списки специалистов, готовятся их резюме.
Использование информационной системы
Интернет-сайт университета (http://www.ursmu.ru) содержит специальную web-страницу «Трудоустройство». На этой странице студенты и выпускники университета имеют возможность ознакомиться с полезной в сфере занятости информацией, уточнить сроки проведения производственных практик, просмотреть поступившие заявки от работодателей, на прохождение практик и трудоустройства.
В социальных сетях «В контакте» и «Facebook» Центром размещается информация о временной занятости студентов, объявления о презентациях и встречах студентов с предприятиями-партнерами университета.
К окончанию вуза молодой специалист имеет развернутую картину своих предпочтений и достижений в различных сферах жизни.
Информирование студентов о заявленных предприятиями местах на прохождении производственных практик и выпускников о состоянии и тенденциях рынка труда
Вся имеющаяся информация о работодателях, в том числе поступающие в университет договоры, анкеты-заявки на производственную практику, заявки на трудоустройство для студентов и выпускников обязательно доводятся до сведения факультетов и кафедр, а также размещаются на специальных информационных стендах Центра, расположенных в корпусах университета, а также в студенческом городке (помещении администрации общежитий). Кроме того, сведения о наиболее крупных работодателях-партнерах университета, а также о ходе практики студентов и трудоустройстве выпускников регулярно размещает официальная вузовская многотиражная газета «Горняк».
Центр содействия занятости университета принимает участие в конференциях, семинарах, круглых столах, Ярмарках вакансий по вопросам проблем трудоустройства. На этих мероприятиях обсуждаются все тенденции на рынке труда, проблемы молодежной занятости и молодежного предпринимательства, изменение в законодательстве, оригинальные методики решения проблем. Таким образом, Центр занятости УГГУ всегда в курсе новостей и вооружен самыми передовыми и креативными технологиями в кадровых вопросах.
Центр от лица вуза регулярно участвует в региональных выставках «Образование и карьера», профориентационных мероприятиях Департамента ГСЗН по Свердловской области в конкретных территориях региона, участвует в организации и проведении дней открытых дверей, а также презентаций промышленных предприятий-партнёров университета.
Информация о деятельности Центра, а также университета в целом – в рамках взаимодействия с бизнесом (производственными предприятиями) – распространяется по нескольким каналам областного и российского масштаба: в печатных изданиях, на радио, телевидении, на собственном сайте. Неоднократно в прямом эфире по региональным телеканалам «ОТВ», «4 канал» и федеральному каналу «Россия-1» транслировались выступления ректора университета Н.П. Косарева по актуальным проблемам стратегического партнёрства «вуз-работодатель».
В сфере внутренних корпоративных связей вузовский Центр действует с помощью таких мощных инструментов, как фотохроника событий, собственного университетского сайта и многотиражной газеты «Горняк», которая издается с 1931 года.
Услуги для студентов и выпускников университета
Большое внимание в вузе уделяется работе по адаптации молодых специалистов к современному рынку труда.
В помощь выпускникам разработан проект «курса ТТ» (Технология трудоустройства). В нём будущих молодых специалистов научат, где и как искать работу, как правильно составить резюме, как вести себя на собеседовании с работодателем, рассматриваются юридические аспекты трудоустройства. Издано одноимённое методическое пособие «Как устроиться на работу», подготовленное сотрудниками кафедры «Управление персоналом».